あさり、ベーコンとしめじのパエリア – Clam, Bacon and Shimeji Mushroom Paella –

秋レシピのおすすめのスパイスのモニタープレゼントでGABANから頂いたサフランで月並みですがパエリアを作りました。パエリアの具は基本なんでもありですが、あさり、ベーコンと秋らしくしめじを使ってみました。

もう一つのポイントは柳宗理のフライパン。

http://jorgito.hatenablog.com/entry/2017/04/30/234248

小さめので深さのあるフライパンに密閉できる蓋があるので、パエリアにはぴったりです。

■あさり、ベーコンとしめじのパエリア

材料(二人分)

お米     1合
あさり    150g程度(砂抜きしたもの)
ベーコン   3枚
しめじ    100g
レモン     2切れ
玉ねぎ    1/4個(みじん切り)
にんにく   1かけ
サフラン   少々
ミニトマト  2個
白ワイン   少々
パクチー   適量

こちらがモニタープレゼントで頂いたGABANのサフラン。高いのでほんの少しですね。

1. サフランは200mlのぬるま湯に浸して色を出します。

2.   ニンニク、たまねぎをみじん切り、ベーコンは1cm角に切ります。

3. フライパンにオリーブオイルを少し多めに熱しニンニク、たまねぎとベーコンを少し炒めます。

4. しめじとお米1合をそのまま加えて炒めていきます。

5. お米が透き通ってきたら、あさりも加えて強火で炒めます。

6. 白ワイン、サフラン水、四つ切りにしたミニトマトを加えます。
7. 一旦沸騰させて蓋をして10分ほど中火加熱します。

8. お米、具に火が通ったら完成です。水分が多いようなら蓋を少し開けて水分を飛ばします。フライパンのままテーブルへサーブすると美味しそうです。パクチーを散らして、レモンを添えます。

ちょっとした豪華な秋のご飯になりました。密閉できる鉄のフライパンだとお米がぱりっとしつつ具はジューシーに仕上がりパエリアにちょうど良いです。パエリアにはサフランも必須ですね。ちょっとした味わいと色合いで豪華な感じになりました。

秋の食材を使った料理レシピ

秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*