きゅうり、大葉、トマトのナンプラー漬け – Cucumber, Tomato, Shiso pickled with Nam Pla

今年もレシピブログのモニタープレゼントでユニチャームのクッキングペーパー、クックアップを頂きました。今回のお題は絞る!つけ込む!蒸す!です。

前回はポテトの水切りがポイントのガリバタクミンポテト。今回も夏らしく爽やかに野菜の水切りがポイントのエスニックサラダにしました。

■きゅうり、大葉、トマトのナンプラー漬け

材料

きゅうり  2本
ミニトマト 10個
大葉       20枚
ナンプラー 大さじ2杯
ごま油   大さじ1/2杯
塩     小さじ1杯

1. こちらがクックアップです。かなりしっかりしたクッキングペーパー、ペーパータオルです。

2. 大葉を水で洗い、クックアップで丁寧に水を切ります。水切りは重要です。

3.  大葉と乱切りにしたきゅうりとそのままのミニトマトをジップロックバッグに入れて、塩を入れて、少し揉み込み、ナンプラー、ごま油を追加し、さらに揉み込みます。封をして、1日以上、冷蔵庫で熟成します。

4. 味が十分染み込んだ頃が食べごろです。5日くらいまで食べられます。

爽やかなエスニック風サラダ/漬物で、和食にもつまみにも、ちょっとしたホームパーティーにもぴったりです。大葉の香りがきゅうり、とまとに移り、ナンプラー、ごま油との組み合わせがちょうどいいです。

大葉が残ったらおにぎりに巻いても、ご飯と一緒に食べても美味しいです。

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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