カルダモンとココナッツのムース – Coconut Mousee with Cardamon –

清涼感のある香りとほろ苦さ、そしてぴりっとした辛味が特徴のカルダモンとココナッツミルクを使ったムースを作りました。

今回もGABANのモニタープレゼントで頂いたスパイスを使っての料理です。

今回いただいたのはカルダモン、シナモン、ブラックペッパー。カルダモンはチャイ、カレーにしか使ったことがなかったので、スイーツとのお題にカルダモンの新しい使い方を見つけられるかな、と作ってみたのかが今回のデザートです。

材料(2人分)
ココナッツミルク     200g
ココナッツファイン       大さじ2 (ココナッツの実)
生クリーム               100g
ゼラチン             5g
砂糖          大さじ1
カルダモンパウダー    小さじ1

<カルダモンシロップ>
砂糖          大さじ1
カルダモンパウダー   小さじ2

作り方

1.ゼラチンは大さじ3杯の水で溶かします。

2. ココナッツミルクを火にかけて砂糖を入れて溶かし、火を止めます。

3. 生クリームをホイップします。

4. 鍋のココナッツミルクにホイップクリーム、ゼラチンを入れて混ぜます。

5. ココナッツファイン、カルダモンを入れて混ぜます。

6. 適当な容器に入れて、熱が冷めるまで待ち、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

7. カルダモンシロップを作ります。砂糖と水を鍋で溶かし、カルダモンを加えます。

8. 冷えて固まったムースをお皿に盛りカルダモンシロップをかけて、カルダモンパウダーを振ります。ホールカルダモンも飾ってみました。

カルダモンの清涼さと苦味がココナッツの味によくマッチします。調理時間30分ほどで、食べられるまで2時間半。簡単に出来てカフェで出てきてもおかしくない味に仕上がりました。

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