タイム風味のチキンサラダ – Chicken Salad with Thyme –

レシピブログのGABANのスパイスのモニタープレゼントで頂いたスパイスを使ってチキンサラダを作りました。今回頂いたのはタイム、イタリアンパセリ、カイエンペパーです。

今回作ったのはタイム風味でワインによくあうチキンサラダです。バゲットにのせて食べるとちょっとした前菜、もしくはホームパーティのおつまみとしてもちょうど良いです。

基本的な作り方はポテトサラダとほぼ一緒です。ポテトの代わりにチキンです。具もポテサラと同じく適当にアレンジできます。

タイム風味のチキンサラダ – Chicken Salad with Thyme –

材料(2人分)

鶏胸肉             150g
玉ねぎ    1/4個(みじん切り)
卵              1個
マヨネーズ  大さじ2
ディジョンマスタード 少々
塩          少々
胡椒                  少々
タイム                   小さじ1/4程度
イタリアンパセリ    少々
カイエンペッパー       少々

ミニトマト              3個
レタス          少々

作り方

  1. 固ゆで卵を作ります。
  2. 鶏胸肉はお湯で茹でます。
  3. 鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさにフォークで割きます。
  4. 玉ねぎはみじん切りに、ゆで卵も乱切りにします。
  5. ボールで鶏肉、玉ねぎ、ゆで卵を混ぜて、マヨネーズとマスタード、塩胡椒、タイムを入れてかき混ぜます。
  6. 塩胡椒で味を整えて完成です。
  7. 今回はレタスの上にサーブして、ミニトマトを添えました。イタリアンパセリとカイエンペッパーもすこしかけてみました。

タイムの風味で味のレベルが一段階あがった感じです。そのまま食べても美味しいですが、バゲットやクラッカーにのせてもちょうど良いです。

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