夏に爽やかバジル風味のミニトマトときゅうりのピクルス - Pickeled Tomato and Cucumber with Basil-

レシピブログのモニタープレゼントでいつもお世話になっているGABANのスパイス3種を頂きました。

バジル
あらびきチリペパー
レモングラス

ちょうど、ベランダ菜園で採れたミニトマトときゅうりがあったので、バジルとあらびきチリペッパーを使ってピクルスを作りました。

■バジル風味のミニトマトときゅうりのピクルス

■材料

ミニトマト   1カップ程度
きゅうり    1本

ピクルス液
水       1カップ
お酢      1.5カップ(ホワイトワインビネガーがあれば特に良し)
砂糖      大さじ2杯
塩       小さじ2杯
ローレル   1枚
にんにく   3枚(薄切り)
粒黒胡椒   10粒
バジル   2振り
あらびきチリペパー 1振り

1. ミニトマトに爪楊枝で穴を二ヶ所づつ開けます。きゅうりは皮を少しだけ剥いて、ミニトマトと同じくらいの大きさで乱切りにします。

2. ピクルス液を作ります。指定の分量を鍋に入れて、沸騰させて少し熱を取ります。

3. 熱湯消毒した保存容器にミニトマトときゅうりを入れて、ピクルス液を注ぎます。冷めたら冷蔵庫に保存します。

4. 2-3日程度で味が慣れて食べられるようになります。10日程度は冷蔵庫で保存できるようです。

盛り付けて追加でバジルを振って完成です。さっぱりしてバジルが少し香り、ちょっとした前菜にも、サラダとしても夏の季節に最適です。

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