組み合わせが絶妙!ガリバタクミンポテト Cumin Potato with Garlic Butter

ユニチャームのクッキングペーパー、クックアップをレシピブログのモニタープレゼントで頂きました。お題は水切りが重要なレシピ。なかなか難しいです。

今回作ったのはフライドポテト。カリッと仕上げる為に水切りが重要なレシピです。フライドポテトをにんにくバターとクミンで味付けして、ビールに合うレシピに仕上げました。ホームパーティにもちょうど良いレシピです。

■ガリバタクミンポテト

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材料

じゃがいも 小4個 (新じゃが)
バター   20g
にんにく  2片
クミン   大さじ1
揚げ油   適量
塩     適量
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作り方

1. じゃがいもを1/4に切ります。今回は新じゃがなので皮ごと使いました。新じゃが以外の場合は皮を剥きます。水に10分ほど浸して、水を切り、クッキングペーパーで丁寧に水分を取ります。

IMG_4130 IMG_41312, フライパン、中華鍋等に1cmくらいの油を入れ、じゃがいもを入れ、点火します。炒め揚げの感じで、10分ほど、ポテトがこんがりとするまで揚げて、一旦バットに取ります。
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3. フライパンにバター、クミン、みじん切りのにんにくを入れて、中弱火でクミン、にんにくの香りが出るまで炒めます。

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4. ここに揚がったポテトを入れて、ソースが絡むまで炒めます。IMG_41365. ガーリックがちょうど良い色あいになったら完成です。
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ガリバタが美味しいのは当然ですが、そこにクミンが加わると、味が複雑になりちょっとオシャレなビールにあう一品に変身しました。

しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ

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