ホーリーバジルでタイ料理 ガパオライス

おしゃれなカフェで良く見かけるタイ料理 ガパオライス。割と簡単なのでベランダで栽培しているバジル(スイートバジル)家でもよく作っていましたが、最近、色々と調べていて初めて知ったのが、”ガパオ”とはバジルはバジルでもスイートバジルとは種類が違うホーリーバジルを意味する言葉で、ガパオライスに使われるのもホーリーバジルとの事。ホーリーバジルは店では見かけたことがなかったので、通販で購入しベランダで育てました。

▪️ホーリーバジルでガパオライス

ガッパオライス

材料(2人分)

ホーリーバジル   片手1杯
ジャスミンライス  1合
唐辛子       3本
にんにく      1片
鶏もも肉      100g
赤パプリカ     1個
緑ピーマン     2個
お酒        大さじ1/2
卵         2個
シーユーダム    大さじ1/2 ※甘めの濃口醤油。ない場合はオイスターソースを追加
オイスターソース  大さじ1/2
ナンプラー     大さじ1/2
醤油        小さじ2

1.鳥もも肉はうすく叩き、みじん切りにします。

2. 赤パプリカとピーマンは細切りにします。にんにく、唐辛子もみじん切りにします。

3. ジャスミンライスを炊きます。湯取り式より炊飯器の方が香りが残るので私は好きです。

4. フライパンか中華鍋にサラダ油を多めに熱し、揚げる感じで目玉焼きを作ります。

5. 油を少しだけ残して、にんにくと唐辛子をいれ、中火で香りが出てくるまで熱します。

6. 鶏肉をいれ、強火で炒め、お酒を振ります。

7. 鶏肉に火が通ったら、パプリカとピーマンをいれ、手早く調味料を加えます。

8. ホーリーバジルを入れたらよく混ぜて完成です。

初めてで他と比べられないので、なんとも言えませんが、言うならば、スイートバジルに比べて、味がしっかりしていて、少しスパイシーさもあり、ハーブというより、野菜感がありました。一度、タイで食べてみたいです。

ホーリーバジルはタイ語でバイカパオ、トゥルシーと呼ばれるそうです。楽天市場で種を購入してベランダで育てました。本来は4月下旬から種を蒔いて育ているそうですが、種を買ったのがすでに7月。袋にはそれでも遅くないようなことが書かれていたので、植えてみましたが、スイートバジル等他の植物はどんどん育っていくのに、ホーリーバジルはなかなか育ちません。ようやく収穫できる大きさになったのが10月下旬でした。ほぼ放置で育ちますが、時期が重要かも知れません。

ホーリーバジル

 

ホーリーバジル

 

 

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