トマトとチーズのホットサンド Grilled Cheese and Tomato Sandwich

今日はフライパンで簡単に出来るトマトとチーズのホットサンドの紹介です。

フライパンで作るホットサンドは日本ではあまりポピュラーではないですが、アメリカではダイナーで、家庭でランチによく食べられています。

多いのはツナ缶とチーズを使ったツナメルトや、チーズだけのグリルドチーズ。大学の時は学食でフライドポテトとよく食べていました。

今回はトマトとチーズで作って見ました。アメリカではこれもポピュラーな組み合わせですが、トマトの水気でなかなかうまくいきません。マヨネーズでパンをコーティングすること、トマトの水を切ることでうまくいきました。

トマトとチーズのホットサンド

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材料(1人分)

食パン     2枚 (8枚切り)

トマト     2枚

バター     大さじ1

マヨネーズ   大さじ1

溶けるチーズ  大さじ2-3 (スライスチーズ2枚でも)

塩胡椒     適量

作り方

1. フライパンにバターを少し入れ、中火で熱し、パンを片面だけ軽く焼き色がつくまで焼き、取り出します。2枚とも焼きます。このステップでパンの湿気が取れ、トマトの湿気でべちょっとしなくなります。

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2. トマトは大きめの熟しすぎてないものが良いです。1cm幅に切り、キッチンペーパーでよく水気を切ります。
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3. 焼いたパンを取り出し、マヨネーズを満遍なく薄く塗ります。
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※こちらの写真は2人分です。

4. フライパンにバターを熱し、パンをマヨネーズを塗った側を上にして入れ、溶けるチーズをのせます。スライスチーズでも問題ないです。

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5. 次にトマトをのせ、その上にチーズをかけます。
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6. もう一枚のパンをマヨネーズを塗った側を下にして、重ねます。適宜フライ返しで抑え、チーズを溶かします。何度かひっくり返し、両面を焼きます。パンがこんがりと焼け、チーズが溶けたら完成です。

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7. フライドポテト、サラダなど付け合わせと盛り付けます。
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10分ほどで出来る簡単なランチです。バター、チーズ、マヨネーズとジャンク感満載で、アメリカっぽい料理かも知れません。

フライパンで調理すると、ホットサンドメーカーを使ったホットサンドとは違い、はパンが潰されず、さくっとしたまま残ります。また、オーブントースターで作ったのとはまた一味違い全体に一体感が出て、美味しさが増します。

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