石川県金沢のとり野菜みその鍋

春に金沢に旅行に行った際に買ってきた、まつやのとり野菜みそを使って鍋を作りました。金沢ではどこのスーパー、土産物屋にも売っていて、地元の人に聞いたら、金沢ではよく食べているとの事。地元では家によって具は色々とあるそうです。今回は適当にスーパーで見つけた具で作りました。

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■とり野菜みその鍋

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材料(3−4人分)

とり野菜みそ  1袋
キャベツ    1/4個
鶏肉      150g
もやし     1/3袋
にんじん    1/4個
かぼちゃ    6切れ
えのきだけ   1袋
油揚げ     1/2枚
うどん     2人前

1. とり野菜みそ水で溶き温めます。
2. もやしとカボチャ以外を全部入れます。
3. 火が通ったらもやしとカボチャを入れ、火が通ったら食べられます。
4. 〆にはうどんを。

袋の水の量だと少し辛めなので、水多めか野菜多めがいいですね。白菜が入っていれば水は丁度いいのかも。何も足しませんでしたが、これでコクのある味噌味が完成していて美味しいです。。鶏肉で作りましたが、「とり」は鶏ではなく、野菜をおおくとるのとりだそうです。

良い土鍋を使うと鍋も特に美味しいですよ。

 

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