ハロウィンの定番 パンプキンスープ

かぼちゃが美味しい季節に是非作りたいシンプルなパンプキンスープです。チキンブイヨン等を使用するレシピが多いですが、かぼちゃと玉ねぎをローストする事により、野菜の旨味を引き出し、ブイヨンをいれなくてもしっかりした味になります。

■パンプキンスープ(2人分)

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材料

かぼちゃ        1/2個
玉ねぎ         1/4個
牛乳          200ml

ナツメグ        小さじ2
シナモン        適量

塩           適量
胡椒          適量
オリーブオイル     適量

1. かぼちゃの皮を剥き、3cm角くらいに乱切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。

2. 耐熱容器にかぼちゃと玉ねぎを入れ、オリーブオイルを振りいれ、170度で20分程度オーブン/オーブントースターでローストにします。

3. かぼちゃと玉ねぎに火が通ったら、鍋に移し、ひたひたになる程度水を入れ、一旦沸騰させます。

4. 弱中火にし、ナツメグ、塩こしょうを入れます。10分程度煮て、火から下ろします。

5. 粗熱が取れたら、ブレンダーに入れ、牛乳を入れ、玉ねぎの形がなくなり、スープ状になるまで、ブレンダーで調理します。

6. 鍋に戻し、10分程度煮込み、塩こしょうで味を整え、カップ/ボールにいれます。シナモンを振って完成です。

 

ちょっと時間はかかりますが、ナツメグ、シナモンがかぼちゃの味を引き立て、素材の味を楽しめます。

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