スリランカのミックススパイス トゥナパハ

トゥナパハとはスリランカのミックスパイスで、シンハラ語で「トゥナ」は「3」、「パハ」は「5」の意味で、多くのスパイスが入っているということだそうです。「3」はコリアンダー、クミン、フェンネルであとは色々とバリエーションがあるようです。スリランカカレー等色々な料理に使われます。

調合は「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」を参考にネットで調べました。

■トゥナパハ Tuna-paha


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材料

コリアンダーシード 大さじ1
クミン       大さじ1/2
フェンネル     小さじ1/2
マスタードシード  大さじ1/2
ランペ       大さじ1/2
カレーリーフ    5枚
シナモン      半分
カルダモン     3粒
クローブ      大さじ1/3

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各スパイスをミキサー、ミルサーでパウダーにするだけです。カレー用にはローストしてから使います。トゥナパハを使ってポークカレーを作ったのでこちらも御覧ください。

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色々調べている過程でスリランカのスパイス工場でトゥナパハを作っているところの紹介がありました。たくさんのスパイスを個別にローストして作っています。写真でもすごい迫力です。このサイト、スリランカ料理を作っていく上で参考になります。ありがとうございます。香取薫さんのスリランカのレシピ本も紹介されていました。

 

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