チキンとゆで卵の親子パクチーサラダ

ベランダで育てているパクチーが増えてきたので、冷蔵庫に残っていた鳥もも肉と卵を使ってサラダにしました。

チキンとゆで卵の親子パクチーサラダ

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材料

鳥もも肉   1枚
卵      2個
パクチー   1束
アスパラ   1本

ドレッシング:

レモン汁   小さじ2
酢      大さじ1
ごま油    小さじ1
塩      小さじ2
ゴマ     小さじ1
にんにく   1かけ(みじん切り)
サラダオイル 大さじ2
ゴマ     小さじ1

作り方

  1. 卵はゆで卵にし、4つに切ります。
  2. 鶏肉に塩をして、5分程度置いて、水気をキッチンペーパーで取ります。
  3. 鶏肉をフライパンにサラダオイルを少しいれて、中強火で皮を下にしてパリパリに焼き、裏返して、弱火で火を通します。アスパラは3cmくらいに切って、鶏肉の横で焼きます。鶏肉が焼けたら食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 卵と鶏肉を調理している間に、パクチーを食べやすい大きさに切って、お皿に盛ります。
  5. ドレッシングの材料を全て混ぜます。
  6. パクチーの上に、アスパラ、鶏肉、ゆで卵を盛り付けて、ドレッシングをかけます。

 

塩とごま油のドレッシングがパクチーと焼いた鶏肉によくあいます。おかずにもお酒にもちょうどいいエスニック風味のサラダです。

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