ネギだく?塩だれ豚とろろ定食

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先日、ぶらぶらしていて、松屋の前で見た塩だれ豚とろろ定食の看板を見て、美味しそうな組み合わせだな、とは思いつつ、松屋で食べるのもなあと思い、自分なりに作ってみました。

塩だれ豚とろろ定食

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塩だれ豚とろろ定食

材料(2人分)

塩だれ豚

豚バラ肉  200g
塩     小さじ3
ごま油   小さじ2
にんにく  1/2かけ(すりおろし)
胡椒    小さじ1
胡麻    小さじ2
ネギ    好きなだけ

とろろ

山芋  皮付き100g
卵   1/2個
だし  50ml
塩         少々
みりん 小さじ1
醤油  少々
青のり 少々

ご飯、お味噌汁

作り方

1. 塩豚の下ごしらえをします。豚バラ肉8cm程度に切り分けて、塩、胡椒、にんにくのすりおろし、胡椒、胡麻油で下味をつけます。

2. ご飯とお味噌汁を用意します。

3. とろろの山芋(自然薯、大和芋等)を作ります。山芋をすりおろし、卵、だし、塩、みりん、醤油を混ぜ、塩、少量の醤油で味を調整します。出来上がったら、器に入れて、青のりをかけます。

4. フライパンに少量の油を中火で熱し、豚バラを並べます。脂が出てくるので、揚げ焼きのような感じで、焼き色がつくまで焼きます。

5. お皿に塩豚を並べて、ネギをたっぷりのせて、胡麻をかけて出来上がりです。

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塩だれ豚バラ

ベランダのアサツキが育っていたので、使いましたが、松屋は青ネギですね。胡麻はかけ忘れました。豚バラ、ネギ、とろろとよく合う組み合わせですね。初夏に最適なレシピです。

松屋の看板です。こちらの方が美味しそうかも。

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