スパイスから作るキーマカレー タコライス

タコライスを作ろうと思っていたのですが、スパイシーなのを食べたいと思って、タコライスのお肉を7種のスパイスを使ったキーマカレーにしてみました。サルサのメキシコ風タコライスとは一味違い、まろやかなカフェご飯風になりました。

■キーマカレー タコライス

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材料(2人分)

キーマカレー

合挽きひき肉  200g
トマト     中1個分
玉ねぎ     中1個分
生姜      1かけ(すりおろし)
にんにく    1かけ(すりおろし)

スタータースパイス
クミン     小さじ1
ベイリーフ   1枚
カルダモン   3粒
クローブ    2粒

パウダースパイス
クミン     大さじ1
コリアンダー  大さじ1
チリパウダー  大さじ半分
ターメリック  大さじ半分
ガラムマサラ  大さじ1

塩       適量

タコライス
レタス     適量
チーズ     適量
トマト     適量
ご飯      適量

作り方

1, トマト(今回はミニトマト)は適当に2cmくらいの大きさに、玉ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろします。スパイスを用意します。

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2. フライパン/中華鍋にスタータースパイスとサラダ油大さじ1程度をいれ、中火で香りがするまで2分程度熱します。

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3. 玉ねぎを加え、色がつくまで炒めます。

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4. にんにく、生姜を加え1分程度炒めます。

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5. 少し火を強くし、ひき肉を加え、火が通るまで炒め、トマトを加え、潰していきます。皮が気になる場合はとります。ここでガラムマサラ以外のパウダースパイスを加え炒めます。水をカップ1杯程度加え、中弱火で水がなくなるまで煮込みます。

6. ガラムマサラ、塩を加え味を調えます。味は濃いめが良いと思います。

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7. これでキーマカレーの完成です。

 

 

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8. レタス、チーズ、トマトを盛り付けて完成です。

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カレーにもトマトを使っているので、具のトマトとの調和がいいですね。見た目はタコライスで、クミンを多く使った味付けもタコライスとあまり変わりませんが、追加のスパイスと味の組み立ての違いで別の料理になりました。まろやかな味に仕上がりました。

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