暑い夏にぴったり! ツナ、トマト、バジルの冷製パスタ

ベランダ菜園でミニトマトとバジルが育っていたので、合わせて、さっぱりした冷製パスタに仕上げました。暑い日のブランチでしたが、適度な酸味とバジルの香りが爽やかで涼しい気分になりました。

ツナ、トマト、バジルの冷製パスタ

材料(2人分)

トマトかミニトマト  トマトの場合は中2個、ミニトマトはひとり8個程度
スパゲティー     200g (カペリーニ等、細いタイプの方が良いかも)
ツナ         1缶
バジル        1つかみ
にんにく       1片の半分
オリーブオイル    大さじ2杯
レモン        少々
塩、胡椒       少々

作り方

1. トマトは食べやすい大きさ(小さめ)に切ります。にんにくは潰してみじん切りにします。バジルは半分をざく切りにします。

2. ボールで、トマト、ツナ缶(油も)、オリーブオイル、バジルのざく切りにした方を混ぜ、レモン、塩胡椒で強めに味を調え、冷蔵庫で冷やします。

3. お湯を沸かし、スパゲティーをパッケージの指示通り+1分程度茹で、氷水に取り、冷えたら、水を切ります。

4. ソースと合わせ、残りのバジルを飾ったら完成です。

トマトのバジルではなく、青じそで和風にしても美味しいと思います。

今日のミニトマトの収穫です。

収穫したあとですが、今年はこんな感じでどんどん出来てます。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*