アメリカ料理 チキンパルメザンをうまソースで簡単に

レシピブログのモニター企画でブルドックのうまソース2種を頂きました。ブルドックの中濃ソースは冷蔵庫の常備品ですが、うまソースは初めてです。少し使ってみての感想ですが、うまソースは中濃ソースよりもう少し和風よりの味、そして、うまソースのトマトタイプは旨味の強いトマトソースといった感じでしょうか。

今回はうまソーストマトタイプを使ってイタリアルーツのアメリカ料理の定番のチキンパルメザンを作りました。チキンパルメザンは子供に特に人気のチキンカツにチーズとトマトソースをのせた料理。スパゲッティと一緒に食べられることが多いです。本来はチーズもパルメザンチーズなんでしょうが、今回はスライスチーズで代用です。

チキンパルメザン

材料(2人分)

チキンカツ:
鶏胸肉         1枚
小麦粉         適量
卵           1個
パン粉         適量

スライスチーズ     2枚
うまソーストマトタイプ 適量
スパゲッティ      180g

作り方

1.  鶏の胸肉を厚さ1-2cmになるように2枚に切り分け、塩をします。

2.  鶏肉から水が出てきたら、きれいにキッチンペーパーで水気を取り、小麦粉、卵、パン粉を付けて180度の油で揚げます。

3.  スパゲティを茹でるお湯を沸かし、塩を多めに入れます。

4. スパゲティを袋の指示に従い茹でます。

5. スパゲティを茹でている間にチキンカツにスライスチーズ(とろけるタイプ)を載せオーブントースター、オーブンでチーズを溶かします。

6. 茹で上がったスパゲティの水を切り、チキンカツと盛り付け、うまソーストマトタイプをかけて完成です。あれば、バジルかオレガノをかけると美味しいです。

普通はパスタ用のトマトソースかトマトソースを作ってかけますが、うまソーストマトタイプで代用したところ、これがよく合いました。もともと、カツにあう中濃ソースをベースとしているトマトソースなので、いいとこ取りって感じです。チキンカツはお惣菜で買ってきたものを使ってもいいかもしれません。

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