スパークリング清酒 澪と3種のチキンカツ

レシピブログのモニターで宝酒造のスパークリング清酒 澪を頂きました。甘みのある爽やかな味で何にでもあいそうですが、今回は揚げ物に合わせてみました。

3種のチキンカツ

 

材料(2人分)

鶏胸肉      1枚
小麦粉      適量
パン粉      適量
玉子       1個

□コルドンブルー風
ハム       2枚
スライスチーズ  2枚

□梅シソ
梅干し      1個
シソ       2枚

□明太マヨネーズ
明太子      半分
マヨネーズ    大さじ半分

作り方

  1. 鶏胸肉を6等分します。叩いて柔らかくし、塩をします。
  2. 6等分した鶏肉の真ん中に包丁で穴を開けます。
  3. 梅シソは梅干しから種を取り、ペースト状にします。明太マヨネーズは明太子をサクから外し、マヨネーズと混ぜます。
  4. 2個づつ、3種(コルドンブルー風、梅シソ、明太マヨネーズ)の具を入れていきます。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけます。
  6. 180度の油で揚げていきます。
  7. チキンカツを半分に切り、立ちやすいように、端っこも少しだけ切ります。
  8. 味が十分あるので、このままでもいいですが、中濃ソースをつけても美味しいです。

チキンカツのアレンジでした。鶏胸肉はそのままだと淡白な味なので、色々と詰め物をすると美味しいです。鶏胸肉はかなり安いですし、他の材料は冷蔵庫に常備していることも多いので、節約、簡単なパーティレシピだと思います。

パーティー料理レシピ
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